lunes, 10 de septiembre de 2007

Comer sin riesgos 2: Las enfermedades transmitidas por alimentos

El segundo tomo, plantea de forma muy llana temas asperos que no siempre son bien explicados por especialistas. El formato de preguntar se usa con mucha habilidad: ¿Cuáles son las principales fuentes de contaminación de los alimentos? ¿Qué es la diarrea de los viajeros? ¿Cómo se puede calcular el costo económico de estas enfermedades? ¿Cuál es el rol de los portadores en la transmisión de las ETAs? ¿Es el huevo crudo el "malo de la película" en la salmonelosis? ¿A que se denominó la histeria por la Listeria? ¿Una hamburguesa mal cocida puede llegar a ser mortal?.
(Autores: Ana María Rey - Alejandro A. Silvestre, Editorial Hemisferio Sur)

Comer sin riesgos 1:Manual de higiene Alimentaria para manipuladores y consumidores

Encontramos un interesanto libro para aprender todo lo que hay que considerar a la hora de elegir alimentos sanos. Trata sobre como manipular los alimentos, indicaciones para almacenarlos correctamente, interpretar adecuadamente lo que dicen los rótulos y hasta indicaciones precisas para combatir las plagas en las cocinas. Aunque esta dirigida a un publico de clase media, con un cierto acceso a la educación y la información, hay una preocupación muy interesante por la didáctica con la que se desarrollan los contenidos. Para mirarlo con detenimiento...
(Autores: Ana María Rey - Alejandro A. Silvestre, Editorial Hemisferio Sur)