Recientemente se ha modificado la norma provincial (Buenos Aires), modificando los contenidos mínimos requeridos a los cursos para capacitar Manipuladoers de Alimentos:
1- Legislación: C.A.A., Mercosur, Codex Alimentarius.
2- Nociones bromatológicas generales, Nociones microbiológicas generales.
3- Enfermedades transmitidas por alimentos ( 7b de las más importantes)
4- a) de la granja a la mesa
b) 5 claves de inocuidad
c) Agua y materias primas seguras.
5- Sistema estandarizado de Higiene y Sanitización.
6- Buenas prácticas de Manufactura.
7- Análisis de Riesgo y Puntos Criticos de Control. HACCP
8- Nociones de Normas de Estandarización de Calidad.
9- Enfermedad Celíaca.
10- Síndrome Urémico Hemolítico SUH.
11- Alimentos Transgénicos.
12- Cocina de Hospitales:
a) Alimentos Infantiles
b) Preparación de Biberones.
Evaluación
Comentarios:
- Por eso es interesante la Resolución 4420/08 de la Dirección General de Cultura y Educación (Pcia. Bs.As.) que implementa el diseño curricular de los cursos de capacitación laboral para manipuladores de alimentos y en donde se impone a los docentes "estudios pedagógicos que califiquen su ingreso y promoción a la carrera docente". Lo que es una lastima es la falta de coordinacion entre uno y otro Ministerio para abordar el tema.